ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンス攻略wiki、PQ

ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンス攻略wikiTOP Yahoo!ブックマークに登録Yahoo!ブックマークに登録 Google Bookmarks に追加GoogleBMに登録 はてなブックマークに登録はてなBMに登録 LivedoorCPに登録LivedoorCPに登録
マップツールについて
ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンスでは、3DSの下画面のマップツール機能を使って、自分だけのマップを作るこおとができます。
マップツールには「塗りツール」「数字・矢印アイコン」「扉」「階段」「一言メモ」「消しゴム」など、便利な機能が搭載されています。これらを活用して迷宮を進む突破口にしていきましょう。
ゴミ箱・アンドゥ
ペンで掴んだアイコンをゴミ箱にドラッグ&ドロップすると削除することができる。
アンドゥは直前まで行った作業工程を取り消すことができる。最大3回まで可能。
線を書く
線を引くことができるツール。壁や通路などを書く。
消しゴムは間違った線を消すことができる。
マス塗り
マスに色を塗ることができる。
歩いて行くと自動的に色が塗られていくので、区別したい場合に色を選択して塗り直したりして使う。
雑巾は塗ったマスの色を消すことができる。
筆カラーパレット
カラーボタンを押すと、カラーパレットが開く。
カラーは全部で15色あり、マス塗りツールなどと合わせて使う。
ルート設定ツール
ルートペンは移動ルートを書くことができる。
ルートペンでマップをタッチすると始点が設定される。
そこからルートペンを動かしていき止めた場所が終点になる。
ルート上のマスで進行ボタンをオンにすると、矢印の向きに従ってオートパイロット機能で移動していく。矢印が表示されている場所でルートペンでルートをタッチすると矢印の向きを逆向きにできる。
ルート消しゴムは、ルートペンで書いたルートを消すことができる。
進行ボタン
オートパイロット機能をオン / オフを切り替えることができる。
マップアイコンカラーパレット
ペンツールでそれぞれのアイコンをタッチすると、配置するアイコンの色を変えることができる。
扉アイコン銃
「S」はスタートアイコン、閉じた扉、通常の扉を配置することができる。
階段アイコン
上り階段、下り階段を配置することができる。
矢印アイコン
上下左右、両方に矢印がついているアイコンを配置することができる。
移動床や通過する順路などのメモに使う。
数字アイコン
0〜9までの数字のアイコンをマップ上に配置できる。
踏む順番がある場所や、ルートの順路などに使う。
パワースポットなどのアイコン
パワースポット、抜け道、宝箱のアイコンが収められている、
これらはそのままマップ上に配置していくことで役割を果たせる。
マークアイコン1
「?」、「!」、「E」のアイコンを配置できる。
イベントなどがある場所に配置しよう。自分なりに分かればOK。
マークアイコン2
F.O.Eや、上下左右の棒線、◆、●マークを配置できる。
これも自分で分かればいいタイプのアイコンで、使い方はF.O.Eはそのままだが後は自由といった感じ。
メモ
メモを最大16文字マップのマスに書き残すことができる、
他のアイコンの上に乗せて書くことができるので、扉やイベントなどと組み合わせるとわかりやすい。

ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンス 公式パーフェクトガイド
ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンス オリジナル・サウンドトラック
ペルソナQ シャドウ オブ ザ ラビリンス サントラCD『PERSONAQ SOUND OF THE LABYRINTH』 付
ペルソナQデザインケースforニンテンドー3DS LL